沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

2020-04-09 分享到:

申请理赔后,保险公司却认为死者系无证驾驶机动车,属于保险公司免责范围拒绝赔偿。到底该不该赔呢?

无证骑电动车死亡保险公司拒绝赔偿

中年妇女李某是南部县人,在成都一家机械厂工作。2018年1月28日,李某所在机械厂在中国人民健康保险股份有限公司泰州中心支公司(简称健康保险泰州支公司)为李某投保了团体人身意外伤害保险。

2018年9月24日上午10时26分左右, 李某驾驶电动二轮车,在成都与李某伟驾驶的小车发生碰撞,李某受伤后经医院抢救无效于当天中午12时20分死亡。 后经交警部门认定,李某承担此事故主要责任,李某伟承担次要责任。受警方委托,四川鼎诚司法鉴定中心鉴定认为,李某所骑电动二轮车属于机动车。

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

事故发生后,李某的父亲、丈夫和儿子,向健康保险泰州支公司提出理赔申请,但该保险公司却认为,李某无证驾驶机动车,属于保险免赔的范围,拒绝赔偿。于是,李某的三位亲属将该保险公司告上了南部县人民法院。

三名亲属提起诉讼被告搬出免责条款

三原告在庭审时指出,死者李某身前在被告保险公司投保了保额40万元的人身意外伤害保险, 并约定李某的法定继承人为保险合同受益人。李某发生交通事故身亡, 被告保险公司作为保险人依法应当承担保险合同约定的赔偿义务,请人民法院依法判决。

但被告健康保险泰州支公司却认为,交警作出的事故责任认定书明确认定,李某未取得机动车驾驶证,违反交通规定,导致交通事故的发生。李某生前所在单位通过网上投保的方式,投保了团体意外险,其中保险条款明确送达给了投保单位,对于免责条款进行了特别的加粗、提示和说明。李某无证驾驶机动车导致事故发生,属于保险公司免责范围,所以不予赔偿。

电马儿不属机动车 法院判决全额赔付

李某死亡保险公司该不该赔偿呢?南部县法院认为,本案保险合同关系成立,被告健康保险泰州支公司应当按照保险合同约定向被保险人履行支付保险金的义务。

本案中,相关部门认定案涉车辆属于机动车,是根据车辆的功率、动力等因素,在发生交通事故后,为区分事故责任作出的技术认定,但公安交通管理部门对电动自行车纳入非机动车的管理范围,目前没有相关法律规定将超标电动自行车纳入机动车范畴进行管理,该车从客观上也无法取得机动车号牌及证照。

在本案中,案涉超标电动自行车发生交通事故后,不能仅根据交警部门对该车作出的机动车认定来否定案涉超标电动自行车实际属于非机动车。根据保险法的规定,对保险条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应该做出有利于被保险人和受益人的解释。因此,法院认定涉案二轮超标电动自行车不属于被告提出的免责条款中所规定的机动车。

日前,该院作出一审判决,被告健康保险泰州支公司在本判决生效后10日内向三原告支付保险金40万元。(记者 何显飞)

保险条款有两种以上解释如何认定

律师事务所主任任静:《保险法》第30条规定:“采用保险提供的格式条款订立的保险合同,保险人与担保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,在保险人未对机动车的认定标准作出规定的情况下,根据普通车辆购买人或使用人的认知标准,法院认定涉案二轮超标电动车不属于机动车,判决被告予以赔偿。

我举此案例,就是为了告诉大家,买保险一定要看清保险的保障和要求,即使买了,也不是说一定会获得赔偿,而是根据条款要求,如果你对保险还有任何疑问,可随时来问哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

广东 深圳  友邦保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

李春辉 2020-03-23

34岁女性买保险怎么买才全面

你好,我是友邦保险深圳分公司代理人王强,工号是100135066 在日资企业做采购交易原则全球通赔的保险公司,友邦从1919年起源于上海,2010年在香港的港交所独立上市,恒生指数第一大成分股,友邦经历了两次世界大战和8次大大小小的经融危机,截止到今天依然是全球第一大人寿保险公司,保险公司是最需要时间考验的,每一家保险公司的理赔高峰期是30年至35年发生一次,友邦已经经历了3个理赔期了,偿付能力一直在440%以上,值得托付,根据您的年收入来决定配置保险支出的保费,年收入10万建议拿1万元作为保险费用,最基础的是意外➕医疗➕重疾险三种组合是最完美的,详细点击我头像私信我哦  2020-03-23
林云花 2020-03-21

大陆人能否买香港保险

你好,我是友邦深圳分公司代理人王强,工号是100135066 大陆人买香港保险需要具备,1.拥有香港户籍,2.在香港有公司,3.有亲戚在香港,这三个条件如果不具备就有发生理赔时得不到理赔款的风险,个人建议人在哪里保障在哪里最好,江苏也有友邦保险分公司,友邦保险是全球通赔的保险公司,是中国唯一一家外资保险公司。  2020-03-22
刘金凤 2020-03-16

买香港保险后期怎么理赔

你好,我是友邦保险深圳分公司代理人王强 工号100135066 大陆人买香港买保险的前提是要有香港户籍,在香港有公司,或者香港有亲戚都是可以买的,如果这三条不具备建议人在哪里保障在哪里最安全,涉及到理赔款问题风险,长期在大陆生活和工作的人群建议在大陆买,同城的朋友可以点击我头像私信关注了解哦  2020-03-18
梁兰 2020-03-17

澳大利亚探亲买保险怎么买

你好,我是友邦保险深圳分公司代理人王强 工号100135066 大陆人去澳大利亚选择全球通赔的保险公司,首选友邦保险,在境外18个国家都有分支机构,短期买旅游险,3个月以上联系,买友邦传世无忧高端医疗,详细同城的朋友点击我头像私信我  2020-03-18
彭兴勇 2020-03-15

买友邦保险几天能拿到保单

你好,我是友邦保险深圳分公司代理人,工号100135066 合同一般一周内印好,详细请联系你的营销员咨询,医疗险一般等待期30天  2020-03-16
陈生 2020-03-15

大陆人可以在香港买保险吗

完全可以买,如果长期居住在大陆建议大陆这边也多少建立点保障  2020-03-16
袁九生 2020-03-13

中国人能买日本的保险么

你好,我是友邦保险代理人王强,工号是100135066 日本留学要选择保险公司的,中国内地的保险公司报道,出入境都是需要提前报备告知保险公司,不然在境外有风险内地保险公司不理赔,第二点就是内地保险公司的保单合同里详细说明了,即使在境外确诊了,回国后还是要在三甲医院重新确诊一次,因为境外的医院病历都是日文的英文版德文,内地保险公司如果有需要理赔,就要去大使馆翻译,医学名词翻译错误一个就会导致理赔款少赔付或者不赔付的情况,友邦在国外有18个国家和市场在运营,无论哪个国家都是可以理赔的,专业寿险100年,如果在国内不出境买国内的是可以的  2020-03-13
李春莉 2020-03-13

买保诚保险拿香港居民身份可以买吗

你好,大陆人买香港保险,你是香港户籍可以买,如果长期居住在大陆,若长期在大陆这边工作,建议大陆这边也要备一笔,汇率的波动会影响保费的价格,香港保单全部都是英文版的,一旦有纠纷不好处理  2020-03-13
任益 2020-03-13

网上买保险安全吗?哪个保险好

互联网保险是有边界的,健康体的客户投的很多,一旦有理赔的时候,愿意留下来继续投保的人群一定是获得过理赔款的客户,并且互联网保险它跟中介公司是一个性质,不保证续保是互联网的弊端,便宜的东西没好货,好的东西一定不便宜,所以,专业的东西交给专业的人去做,会更加放心  2020-03-13
潘景春 2020-03-08

商业保险买理财险好还是平安险好

你好,先买保障类,有闲钱再买理财类的,根据自己的实力决定  2020-03-08

更多 保险方案

儿童珍藏版重疾险

最高保额:500000.00 年缴:8398.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦保险 网站管理

163752个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163752个用户完善保障计划