沃保网

首页 > 保险指南 > 全年无休,全职妈妈这样来保障自己就对了

全年无休,全职妈妈这样来保障自己就对了

2020-01-14 分享到:

今天,咱们就来聊聊全职妈妈的投保问题,主要内容包括:

一、全职妈妈买保险,会受到哪些限制?

人们都说,“女子本弱,为母则刚”,许多女性在做了母亲之后,毅然辞掉自己的工作,全身心地投入到带娃的伟大事业当中来。

有些人认为,做一个全职妈妈很轻松,带带娃、做做饭,不挣钱只花钱,没什么压力。

但其实,全职妈妈的生活压力可不一定比996的上班族小,处理家务、照顾孩子,都是非常耗费精力和耐心的事情。

虽然没有收入,但她们的劳动是有经济意义和价值的,表面说是家庭主妇,根本来讲简直就是身兼 厨师、教师、保姆、清洁工、采购、理财师 等数职。

但是在买保险这件事上,由于保险公司在审核投保资格的时候,除了审核身体健康情况,还可能会审核职业类别、财务状况等其他内容,全职妈妈有时会受到一些投保限制。

1. 保额限制

无论是线上还是线下,许多保险公司都会对全职妈妈的保额进行限制。

以某款重疾险为例,产品投保须知中明确写明“18周岁以上学生、无业人员(待业、家庭主妇、退休人员)最高基本保额限制为30万元”。

2. 职业设限

我们知道,被保人的职业性质是影响人身险(尤其是意外险)定价的重要因素;

目前国家并没有制定统一的保险公司职业分类表,国内保险公司都是自行制定及管理职业分类标准。

在一些保险产品中,家庭主妇会被列为1类/2类职业;而有些产品的职业分类中,并不包含家庭主妇这一项。

投保保险产品,符合职业范围要求也是很重要的。

如果产品列明的职业范围表中没有包含家庭主妇这一项,可以先咨询客服人员进行确认,以免今后产生理赔纠纷。

3. 收入限制

有些保险产品,如果投保的保额较高,是有收入要求的,比如年收入要高于保额的10%。

家庭主妇没有固定工作、固定收入,自然就被排除在外了。

当然,并不是所有的保险产品都会对家庭主妇设限,小编总结了一些线上产品的相关投保规则,大家可以看看(以30岁女性为例)。

线上有不少产品对于家庭主妇投保都是不设限的:

重疾险:许多产品对全职妈妈无特殊限制,投保较高保额也是可以的;

医疗险:没有特殊限制;

意外险:部分产品有职业限制,但配置100万以下意外保额可选的产品有很多;

定期寿险:部分产品有保额限制,但其他很多产品是能买到较高保额的。

全年无休,全职妈妈这样来保障自己就对了

二、全职妈妈需要哪些保险?

对于全职妈妈来说,虽然某些保险产品对她们进行“特殊对待”,但该配置保险还是要配置,毕竟风险是无处不在的,它可不挑收入、职业。

那么,全职妈妈需要配置哪些保险呢?

1. 医保

提供基础保障的国家医保,是一定要上的。

全职妈妈没有职业,上不了职工医保,但可以依靠“灵活就业人员”的身份缴纳城镇居民医保。

具体缴纳方式,可以打电话问问当地的社保局。

2. 重疾险+百万医疗险

应对大病风险,这两个险种搭配配置是最靠谱的。

百万医疗险可以报销重大医疗费用开支,重疾险则可以应对生病期间产生的各种隐性费用、康复所需的营养费等。

百万医疗险比较便宜,各个家庭都买得起;

重疾险的费用相对较贵,如果预算充足,可以配置终身重疾险,预算不足的可以考虑定期重疾险,尽量保证保额充足。

3. 定期寿险+意外险

虽然说定期寿险一般优先为家庭经济支柱配置,但对于大多数家庭来讲,预算不紧张的话,还是应该为家庭主妇配置一份的。

一方面,家庭主妇可能两三年之后就又回归职场了,趁着年轻、身体健康,先买上寿险并没什么不妥。

另一方面,家庭主妇虽然没在工作,但她们的劳动也是有经济价值的,而且她们往往也担负着赡养父母的职责,有一份寿险会更踏实一点。

意外险也是有必要配置的,送孩子上下学、出门采购,都会面临意外风险,意外险一般都比较便宜,除了意外身故伤残保障往往还提供意外医疗责任。

了解了险种需求,我们来看看具体应该如何选择保险产品~

三、不同收入水平的家庭

该给全职妈妈配置哪些产品?

不同收入水平的家庭,在给全职妈妈选择保险产品和保障额度上,也会有一定差异。

先说说百万医疗险,现在市面上的百万医疗产品在基础保障上往往大同小异,因此在这个险种上,产品差别并不大,如果预算比较充足,可以考虑挑选增值服务较好的产品。

意外险一般都比较便宜,50万保额和100万保额可能也就差个一百多块钱,大家按照自己的意外保额需求来挑选就可以。

定期寿险主要也是保额的差异,产品的差异并不大,家庭责任较重的可以买高一点保额。

最后说说重疾险,重疾险费用相对会高一些,为了保证保额充足,在保障期、赔付次数等其他方面的选择上,不同收入水平的家庭可以做一些取舍。

对于收入水平较低的家庭来说,可以配置定期重疾险;

收入水平高一点的家庭,可以配置终身重疾险,如果预算较为充足,可以考虑配置多次给付类重疾险,或者附加防癌二次赔付责任的重疾险。

不过,不同的家庭,具体情况也各有差异。

保险公司在审核投保资格的时候,除了审核身体健康情况,还可能会审核职业类别、财务状况等其他内容,全职妈妈有时会受到一些投保限制,但整体来看,在线上投保仍然有很多产品可以选择。

全职妈妈应该在社保的基础上,配置好重疾险、医疗险、意外险,预算不紧张的话最好也配置好定期寿险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

广东 深圳  友邦保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

李春辉 2020-03-23

34岁女性买保险怎么买才全面

你好,我是友邦保险深圳分公司代理人王强,工号是100135066 在日资企业做采购交易原则全球通赔的保险公司,友邦从1919年起源于上海,2010年在香港的港交所独立上市,恒生指数第一大成分股,友邦经历了两次世界大战和8次大大小小的经融危机,截止到今天依然是全球第一大人寿保险公司,保险公司是最需要时间考验的,每一家保险公司的理赔高峰期是30年至35年发生一次,友邦已经经历了3个理赔期了,偿付能力一直在440%以上,值得托付,根据您的年收入来决定配置保险支出的保费,年收入10万建议拿1万元作为保险费用,最基础的是意外➕医疗➕重疾险三种组合是最完美的,详细点击我头像私信我哦  2020-03-23
林云花 2020-03-21

大陆人能否买香港保险

你好,我是友邦深圳分公司代理人王强,工号是100135066 大陆人买香港保险需要具备,1.拥有香港户籍,2.在香港有公司,3.有亲戚在香港,这三个条件如果不具备就有发生理赔时得不到理赔款的风险,个人建议人在哪里保障在哪里最好,江苏也有友邦保险分公司,友邦保险是全球通赔的保险公司,是中国唯一一家外资保险公司。  2020-03-22
刘金凤 2020-03-16

买香港保险后期怎么理赔

你好,我是友邦保险深圳分公司代理人王强 工号100135066 大陆人买香港买保险的前提是要有香港户籍,在香港有公司,或者香港有亲戚都是可以买的,如果这三条不具备建议人在哪里保障在哪里最安全,涉及到理赔款问题风险,长期在大陆生活和工作的人群建议在大陆买,同城的朋友可以点击我头像私信关注了解哦  2020-03-18
梁兰 2020-03-17

澳大利亚探亲买保险怎么买

你好,我是友邦保险深圳分公司代理人王强 工号100135066 大陆人去澳大利亚选择全球通赔的保险公司,首选友邦保险,在境外18个国家都有分支机构,短期买旅游险,3个月以上联系,买友邦传世无忧高端医疗,详细同城的朋友点击我头像私信我  2020-03-18
彭兴勇 2020-03-15

买友邦保险几天能拿到保单

你好,我是友邦保险深圳分公司代理人,工号100135066 合同一般一周内印好,详细请联系你的营销员咨询,医疗险一般等待期30天  2020-03-16
陈生 2020-03-15

大陆人可以在香港买保险吗

完全可以买,如果长期居住在大陆建议大陆这边也多少建立点保障  2020-03-16
袁九生 2020-03-13

中国人能买日本的保险么

你好,我是友邦保险代理人王强,工号是100135066 日本留学要选择保险公司的,中国内地的保险公司报道,出入境都是需要提前报备告知保险公司,不然在境外有风险内地保险公司不理赔,第二点就是内地保险公司的保单合同里详细说明了,即使在境外确诊了,回国后还是要在三甲医院重新确诊一次,因为境外的医院病历都是日文的英文版德文,内地保险公司如果有需要理赔,就要去大使馆翻译,医学名词翻译错误一个就会导致理赔款少赔付或者不赔付的情况,友邦在国外有18个国家和市场在运营,无论哪个国家都是可以理赔的,专业寿险100年,如果在国内不出境买国内的是可以的  2020-03-13
李春莉 2020-03-13

买保诚保险拿香港居民身份可以买吗

你好,大陆人买香港保险,你是香港户籍可以买,如果长期居住在大陆,若长期在大陆这边工作,建议大陆这边也要备一笔,汇率的波动会影响保费的价格,香港保单全部都是英文版的,一旦有纠纷不好处理  2020-03-13
任益 2020-03-13

网上买保险安全吗?哪个保险好

互联网保险是有边界的,健康体的客户投的很多,一旦有理赔的时候,愿意留下来继续投保的人群一定是获得过理赔款的客户,并且互联网保险它跟中介公司是一个性质,不保证续保是互联网的弊端,便宜的东西没好货,好的东西一定不便宜,所以,专业的东西交给专业的人去做,会更加放心  2020-03-13
潘景春 2020-03-08

商业保险买理财险好还是平安险好

你好,先买保障类,有闲钱再买理财类的,根据自己的实力决定  2020-03-08

更多 保险方案

儿童珍藏版重疾险

最高保额:500000.00 年缴:8398.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦保险 网站管理

157298个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157298个用户完善保障计划