沃保网

首页 > 保险指南 > 该怎么买医疗险?知道了能有效解决看病难问题

该怎么买医疗险?知道了能有效解决看病难问题

2019-12-30 分享到:

之所以写这个话题,是因为最近身边老有因健康引发的话题,不少朋友都寻问到关于保险方面的问题。今天中国一二线城市的中产,少部分人所在单位已能够提供较好的商业医疗保险,但往往整个家庭的医疗风险覆盖仍然不足。大量疑难和花费高昂的疾病,其实与年龄密切挂钩。今天我们就来讲讲医疗险。

一、什么是医疗险?购买医疗险分哪几种情况?

医疗险,是指以保险合同约定的医疗行为的发生为给付保险金条件,为被保险人接受诊疗期间的医疗费用支出提供保障的保险,是健康保险的主要内容之一。

常见的医疗保险主要有普通医疗保险、住院保险、手术保险和综合医疗保险。

医疗费用一般依照医疗服务的特性来区分,主要包含医生的门诊费用、药费、住院费用、护理费用、医院杂费、手术费用、各种检查费用等。

各种不同的健康保险保单所保障的费用一般是其中的一项或若干项的组合。

个人购买医疗保险,会根据投保人的户籍及投保险种,分为三种情况:属于城镇户口居民、属于农村户口居民、选择商业医疗保险。情况不同,购买医疗保险的方式不同,具体如下:

1、被保险人属于城镇户口:购买城镇医疗保险,需携带本人身份证件、户口本原件和复印件、一张一寸免冠照片,到户口管辖的社区居委会或者社保所缴费登记。

2、被保险人是农村户口:购买新农合医疗保险,直接到村委会缴费登记即可。

3、购买商业医疗保险:带上身份证、户口本、一寸免冠照片,到相应保险公司办理即可。

该怎么买医疗险?知道了能有效解决看病难问题

二、医疗险和重疾险的区别

重疾险与医疗险都属于健康险产品,但它们又有所区别。

简单来说,重疾险是一种定额给付型保险,只要确诊了保险合同约定的重大疾病就能申请赔付。

而医疗保险则是一种费用报销型保险,必须以发生合理且必要的医疗费用为前提,赔付时会扣减社保已经报销和免赔额以下的部分,赔付金额不会超过治疗费用。

三、如何购买医疗保险?

1、个人买医疗保险渠道要正规

消费者购买医疗保险的时候,可以去保险公司柜台投保,如果没有时间的话,也可以在正规的保险平台投保。需要注意的是,在选择保险渠道的时候,最好在网上查询下自己选择平台的资质,以免上当受骗。

2、针对个人特点选择具体险种

医疗保险产品众多,不同的产品面向的承保人群也是不一样的。消费者需要根据自身的特点选择相应的险种。比如说,消费者可以根据年龄、性别等因素进行选择。如果自己是个女士,那么就选择包含女性疾病比较多的医疗险种。

如果消费者无法确定什么样的产品适合自己,可以让专业的保险咨询顾问根据自己的情况做个简单的测评,然后做个具体的保险方案,这样保障更加精准。

3、保费支出需合理

保费是消费者关注的核心问题之一,很多消费者都有保险意识,但是在购买医疗保险的时候却担心保费支出,太高了自己承担不起,太低了担心保障不够。

实际上,在保险领域,关于保费的支出建议占据家庭年收入的5%左右,这样不会对整个家庭的经济造成压力。当然,如果觉得整个保费数据和实际情况有所出入的话,可以根据自身的情况进行调整。

该怎么买医疗险?知道了能有效解决看病难问题

四、推荐几款医疗险

1、太平医无忧医疗保险

投保年龄: 0-60周岁

保险期限:1年

适合人群:个人

产品特色: 属于短期医疗保障产品,提供住院医疗保障和住院医疗津贴补助。

2、人人安康百万医疗保险

投保年龄: 0-60周岁

保险期限:1年

适合人群:个人

产品特色: 属于健康医疗保障产品,提供一般医疗和恶性肿瘤医疗保障,突破社保限制,癌症保障更高。

3、平安e生保(PLUS版)

投保年龄: 0-60周岁

保险期限:1年

适合人群:个人

产品特色: 属于短期健康医疗保障产品,提供一般医疗、恶性肿瘤医疗保障。

4、尊享e生旗舰版

投保年龄: 0-60周岁

保险期限:1年

适合人群:个人

产品特色:属于百万医疗健康保障产品,提供一般医疗和恶性肿瘤医疗保障,14周岁以上还可选择是否投保质子重离子治疗保障,保额高达600万,癌症无免赔,安排三甲医院诊疗,提供免费医疗垫付,低保费高保障。

该怎么买医疗险?知道了能有效解决看病难问题

五、沃保小结

我们选购医疗险时,要根据自身实际情况,注意它的实用性,不必盲目追求高保额。不同的人、不同的家庭面临的风险不一样,财务状况也不一样,选择医疗险时也会有所区分。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

广东 深圳  友邦保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

李春辉 2020-03-23

34岁女性买保险怎么买才全面

你好,我是友邦保险深圳分公司代理人王强,工号是100135066 在日资企业做采购交易原则全球通赔的保险公司,友邦从1919年起源于上海,2010年在香港的港交所独立上市,恒生指数第一大成分股,友邦经历了两次世界大战和8次大大小小的经融危机,截止到今天依然是全球第一大人寿保险公司,保险公司是最需要时间考验的,每一家保险公司的理赔高峰期是30年至35年发生一次,友邦已经经历了3个理赔期了,偿付能力一直在440%以上,值得托付,根据您的年收入来决定配置保险支出的保费,年收入10万建议拿1万元作为保险费用,最基础的是意外➕医疗➕重疾险三种组合是最完美的,详细点击我头像私信我哦  2020-03-23
林云花 2020-03-21

大陆人能否买香港保险

你好,我是友邦深圳分公司代理人王强,工号是100135066 大陆人买香港保险需要具备,1.拥有香港户籍,2.在香港有公司,3.有亲戚在香港,这三个条件如果不具备就有发生理赔时得不到理赔款的风险,个人建议人在哪里保障在哪里最好,江苏也有友邦保险分公司,友邦保险是全球通赔的保险公司,是中国唯一一家外资保险公司。  2020-03-22
刘金凤 2020-03-16

买香港保险后期怎么理赔

你好,我是友邦保险深圳分公司代理人王强 工号100135066 大陆人买香港买保险的前提是要有香港户籍,在香港有公司,或者香港有亲戚都是可以买的,如果这三条不具备建议人在哪里保障在哪里最安全,涉及到理赔款问题风险,长期在大陆生活和工作的人群建议在大陆买,同城的朋友可以点击我头像私信关注了解哦  2020-03-18
梁兰 2020-03-17

澳大利亚探亲买保险怎么买

你好,我是友邦保险深圳分公司代理人王强 工号100135066 大陆人去澳大利亚选择全球通赔的保险公司,首选友邦保险,在境外18个国家都有分支机构,短期买旅游险,3个月以上联系,买友邦传世无忧高端医疗,详细同城的朋友点击我头像私信我  2020-03-18
彭兴勇 2020-03-15

买友邦保险几天能拿到保单

你好,我是友邦保险深圳分公司代理人,工号100135066 合同一般一周内印好,详细请联系你的营销员咨询,医疗险一般等待期30天  2020-03-16
陈生 2020-03-15

大陆人可以在香港买保险吗

完全可以买,如果长期居住在大陆建议大陆这边也多少建立点保障  2020-03-16
袁九生 2020-03-13

中国人能买日本的保险么

你好,我是友邦保险代理人王强,工号是100135066 日本留学要选择保险公司的,中国内地的保险公司报道,出入境都是需要提前报备告知保险公司,不然在境外有风险内地保险公司不理赔,第二点就是内地保险公司的保单合同里详细说明了,即使在境外确诊了,回国后还是要在三甲医院重新确诊一次,因为境外的医院病历都是日文的英文版德文,内地保险公司如果有需要理赔,就要去大使馆翻译,医学名词翻译错误一个就会导致理赔款少赔付或者不赔付的情况,友邦在国外有18个国家和市场在运营,无论哪个国家都是可以理赔的,专业寿险100年,如果在国内不出境买国内的是可以的  2020-03-13
李春莉 2020-03-13

买保诚保险拿香港居民身份可以买吗

你好,大陆人买香港保险,你是香港户籍可以买,如果长期居住在大陆,若长期在大陆这边工作,建议大陆这边也要备一笔,汇率的波动会影响保费的价格,香港保单全部都是英文版的,一旦有纠纷不好处理  2020-03-13
任益 2020-03-13

网上买保险安全吗?哪个保险好

互联网保险是有边界的,健康体的客户投的很多,一旦有理赔的时候,愿意留下来继续投保的人群一定是获得过理赔款的客户,并且互联网保险它跟中介公司是一个性质,不保证续保是互联网的弊端,便宜的东西没好货,好的东西一定不便宜,所以,专业的东西交给专业的人去做,会更加放心  2020-03-13
潘景春 2020-03-08

商业保险买理财险好还是平安险好

你好,先买保障类,有闲钱再买理财类的,根据自己的实力决定  2020-03-08

更多 保险方案

儿童珍藏版重疾险

最高保额:500000.00 年缴:8398.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦保险 网站管理

163749个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163749个用户完善保障计划